Auf unserem Hofgut Dagobertshausen werden die Knollen reichlich angebaut und die Kunden lieben unsere Dagobertshäuser Kartoffeln. Kein Wunder, denn auf den Feldern unseres Hofguts wachsen ausgesuchte Sorten mit allerfeinstem Geschmack und besten Eigenschaften zur Verarbeitung.
Helfried Eden, Landwirt auf dem Hofgut und sozusagen der „König der tollen Knollen“ erklärt: „Bei unseren Hofgut-Kartoffeln unterscheiden wir zwischen verschiedenen Sorten. Die ‚Blaue St. Galler‘, die besonders von Feinschmeckern mit ihrem dunkelviolett marmorierten Fruchtfleisch, angenehmen intensiven Aroma und cremiger Textur geschätzt wird. Oder die ‚Rote Emma‘, bei der rotes Fruchtfleisch auf würzigen Geschmack trifft. Und natürlich haben wir auch die allseits beliebten Klassiker wie Annabelle, Linda oder Laura.“ Eine reiche Vielfalt, oder nicht?!
Kleine Gesundheitswunder
So viele Kartoffelsorten es auch gibt, eines haben sie gemeinsam: Es sind regelrechte Gesundheits-Booster. Denn sie enthalten viele Vitamine, vor allem Vitamin C. Und, wer hätte das gedacht, im Verhältnis verfügen sie über genauso viel Vitamin C wie Äpfel! Außerdem stecken sie voller sekundärer Pflanzenstoffe und das ist gut für den Blutdruck, so haben amerikanische Forscher herausgefunden, und das gilt wohl besonders für blaue Sorten, wie unsere St. Galler.
Jedem, der auf seine schlanke Linie achtet, ist die Kartoffel ebenso besonders zu empfehlen: Sie schmeckt nicht nur gut, sondern ist auch kalorienarm: 100 Gramm liefern gerade einmal 76 Kalorien. Dennoch denken viele Menschen, sie sei ein Dickmacher, doch es kommt auf die Art der Verarbeitung an. Auf eine Zubereitung mit reichlich Öl oder Butter verzichtet man besser.
Gut zu wissen
Obwohl die Kartoffel gesund und wohlschmeckend ist, sollte man Folgendes beachten: Zeigen sich grüne Stellen oder keimen die Kartoffeln, ist es besser diese Stellen großzügig wegzuschneiden. Denn sie enthalten vermehrt Solanin. Wird davon zu viel aufgenommen, kann es zu Übelkeit, Kopfschmerzen oder Durchfall kommen. Also immer gut hinschauen und grüne Stellen und Keime gründlich entfernen. Dann steht einem unbeschwerten und gesunden Genuss nichts im Wege! Übrigens, vermeiden lassen sich solche dunklen Flecken durch die richtige Lagerung. Am wohlsten fühlt sich die Kartoffel in kühlen, frostfreien, trockenen und abgedunkelten Kellern oder Vorratsräumen bei einer Temperatur von etwa 4 bis 8 Grad.
Vom Feld in die Küche
Bevor die Kartoffeln in der eigenen Küche landen, hat man erst einmal die Qual der Wahl. Welche Sorte, mehlig oder festkochend oder doch vorwiegend festkochend? Gar nicht so leicht – am Ende kommt es darauf an, was sie aus der Knolle zaubern möchten. Ein weiterer Rat: Lassen Sie Kartoffeln aus fernen Ländern lieber im Supermarkt liegen. Zwar stammt die Kartoffel aus Südamerika, kommt also selbst aus der Ferne, aber auf unseren Feldern hat sie sich sehr gut eingelebt.
Ab Mai gibt es heimische Frühkartoffeln und Ende August/Anfang September startet die Ernte der Lagerkartoffeln nicht nur auf den Feldern unseres Hofguts. Dann bekommt man Kartoffeln in Spitzenqualität, fertig gereift und schonend geerntet. So schmecken sie einfach hervorragend und nebenbei sind heimische Kartoffeln mit ihren kurzen Transportwegen auch schonender für die Umwelt.
In der Küche ist die Kartoffel eine sehr bescheidene Zutat. Ohne viel Schnickschnack lassen sich einfache, aber schmackhafte Gerichte zubereiten wie Ofenkartoffeln mit Kräuterquark oder Pellkartoffel als Beilage. Doch sie kann auch anders und ist ebenso bei Feinschmeckern oder in der Sterneküche ein häufiger Gast. Sie suchen noch nach Inspiration? Wie wären leckere Rösti aus Kartoffeln und Gemüse? Getoppt mit unseren Dagobertshäuser Gemüse-Kartoffel-Chips schmeckt’s besonders gut!
Überzeugen Sie sich gerne selbst von den vielen Vorzügen und dem herrlichen Geschmack unserer regional angebauten Kartoffeln – sie sind in einigen Einzelhandelsgeschäften in und rund um Marburg erhältlich oder direkt hier auf dem Hofgut Dagobertshausen.