Unsere Historie

Ob Tagen, Erholen oder Genießen, Incentive-Veranstaltungen, Jubiläen oder Hochzeiten, unsere Gäste bekommen bei uns alles aus einer Hand. Die VILA VITA-Familie bekommt seit 2000 stetig Zuwachs an unterschiedlichen Locations für verschiedenste Bedürfnisse. So haben wir uns zu einem Ansprechpartner für alle Belange rund um Gastronomie, Veranstaltungen und Touristik in Marburg und Umland entwickelt.


2000

VILA VITA Rosenpark

In 2000 eröffnet, wurde das Hotel VILA VITA Rosenpark in 2016 komplett renoviert und überzeugt seither mit zeitgemäßem Interieur und dem Serviceanspruch des hochwertigen urbanen Lebensstils. Die 196 Zimmer sind warm und wertig konzipiert, und der ausgezeichnete 1.000 Quadratmeter große Wellnessbereich entspricht höchsten Anforderungen. Zwei Restaurants auf nationalem Niveau sowie die bestsortierte moderne Bar verwöhnen Sie und Ihre Gäste.

Café Rosenpark 

Das Wiener Caféhaus stand dem Café Rosenpark bei der Erbauung Pate und prägt den Stil und das Interieur des Hauses. Die hauseigene Konditorei steuert mit ihrer Manufaktur die süßen Chocolatier- und Pralinenspezialitäten hinzu. Im Café Rosenpark wird Wert auf Qualität, sehr guten Service und eine warme Atmosphäre gelegt. 


2009

VITA essentials

Am 9. Oktober 2009 wird das VITA essentials im Bahnhofsviertel in Marburg eröffnet. Seitdem ist der Feinkostladen zu einem Gourmet-Treffpunkt für Feinschmecker und Freunde der gehobenen Tischkultur geworden. VITA essentials überzeugt mit einem exklusiven Angebot feinster Delikatessen und erlesener Spezialitäten, hergestellt von kleinen Manufakturen aus ganz Europa. 


2010

Bückingsgarten 

Die Geschichte des Bückingsgarten beginnt bereits im Jahre 1485, als das Haus, in dem sich der Bückingsgarten heute befindet, seine erste urkundliche Erwähnung in einem Kaufvertrag fand. Landgraf Karl von Hessen erweiterte 1701 die Befestigung des Marburger Schlosses, es entstand die „Ostbastion“ des Marburger Schlosses. 106 Jahre später wurde die Bastion von den Franzosen gesprengt und im gleichen Jahr von G. Dietrich Bücking erworben, der hier einen „Schankbetrieb“ eröffnete. Nach dem Tod Bückings übernahmen verschiedene Pächter die Lokalität, bis Familie Prof. Dr. Reinfried Pohl durch die Übernahme des Bückingsgarten den Fortbestand des traditionsreichen Platzes im Jahre 2010 sicherte. Im einzigartigen Ambiente der liebevoll restaurierten Traditionswirtschaft bieten Restaurantleiter Joachim Schulz und Küchenchef Gerrit Sorge rustikale Speisen und Getränke zu bester Qualität und moderaten Preisen an.


2011

Congresszentrum Marburg

Das Congresszentrum Marburg wird eröffnet und bildet den idealen Rahmen für Tagungen, Meetings, Seminare, Videokonferenzen, Präsentationen und Events für bis zu 400 Personen. In einer zweijährigen Bauzeit flossen rund 50 Millionen Euro in das futuristische Bauwerk des Marburger Architekten Gerd Kaut, das sich auf zwei Etagen erstreckt und stadtbauliche Akzente setzt. Das Congresszentrum Marburg bietet den perfekten Ort für Veranstaltungen und Corporate Events mit bis zu 400 Teilnehmern. Das Team um den verantwortlichen Leiter Andreas Feldt, Serviceführung Sabine Weigand und Küchenchef Eric Althaus bieten den Gästen eine exzellente Küche mit kulinarischen Genüssen an. 


VILA VITA Café Lahnberge

Mitten im Zentrum für medizinische Lehre liegt das VILA VITA Café auf den Lahnbergen in Marburg, das im Herbst 2011 seine Pforten öffnet. In gemütlicher und warmer Atmosphäre lädt das Café mit seinen großen Fensterfronten zum Verweilen ein. Besucher aus Marburg und Umgebung sollten sich die köstlichen Kaffeespezialitäten und den hausgemachten Kuchen, die direkt vom Café Rosenpark produziert werden, nicht entgehen lassen.


2012

Waldschlösschen

Die Geschichte des Restaurants beginnt vor rund 100 Jahren. Schon damals war das entzückende Fachwerkhaus Treffpunkt für Liebhaber guter Küche. Man sagt, dass die hausgemachte Gemüsesuppe der Geheimtipp war. Heute verwöhnen unser Küchenchef Roland Reuss und sein Team Ihre Gäste in der offenen Showküche mit raffinierten, saisonalen Gerichten. Das Küchenteam arbeitet mit hochwertigen Zutaten, die teilweise aus eigenem landwirtschaftlichem Anbau stammen.


Das Hofgut Dagobertshausen

Eingebettet in die eindrucksvolle Naturlandschaft des oberhessischen Berglandes liegt das Hofgut Dagobertshausen nur fünf Kilometer von der Universitätsstadt Marburg entfernt. Seit 1840 ist es der Dorfmittelpunkt der Gemeinde Dagobertshausen. Ab 2012 wurde das Gut mit seinen zwei Eventscheunen, dem Gästehaus, der landwirtschaftlichen Produktion, dem Hofladen, der „Gutsgeist“ Destille, der „Braufrisch“ Brauerei und der Reitsportanlage von der VILA VITA Marburg übernommen.


Aroma Bistro & Eisbar

Zentral im Marburger Bahnhofsviertel gelegen, verbindet das AROMA Bistro und Eisbar in einem. Die Kunst der italienischen Eisherstellung trifft hier auf moderne Eiskreationen. Gleichzeitig bietet das Bistro wöchentlich eine wechselnde Karte an und bietet von Fisch, Fleisch, Salaten und Suppen alles für den großen Hunger oder kleinen Appetit.  Die Qualität ist mittlerweile weit über die Grenzen der Stadt Marburg bekannt. Das Gourmetmagazin „Der Feinschmecker“ kürte das Aroma Bistro & Eisbar zu den TOP 15 Eiscafés in Deutschland, zudem zählt der Varta-Führer das Aroma zu Deutschlands „Besten 20 Eisdielen“. 

Esszimmer 

Das Marburger Esszimmer: Ein gastronomischer Treffpunkt und ein Restaurant, das Klassiker und Neuheiten der modernen Küche liebevoll miteinander kombiniert. Die Besucher erwarten kulinarische Kreationen und einzigartiges Ambiente. Hier gilt das Motto: genießen mit allen Sinnen! Der Innenraum bietet Platz für circa 90 Gäste und besticht durch seine einsehbare Küche. Das Konzept ist so simpel wie anspruchsvoll: Jedermann soll sich in den Speisen und dem Service wiederfinden, umgesetzt von unserem langjährigen Führungsduo um Küchenchef Bernd Siener und Restaurantleiterin Sandra Gehrke. 


2013

Aroma Lahn Beach

Direkt unterhalb der Elisabethbrücke wurde der Aroma Lahn Beach in Marburg im Mai 2013 eröffnet. Am Ufer der Lahn kommt seitdem Urlaubsfeeling auf: Die Strandbar mit echtem Sand, gemütlichen Sitzkissen und einem US-Schulbus, wo Speisen und Getränke verkauft werden, empfängt in den Sommermonaten Jung und Alt.


2017

AROMA Bistro & Deli

Jede Stadt braucht ihr ganz spezielles Aroma! Deswegen eröffnet im Juni 2017 in der Metropole Frankfurt die AROMA Eismanufaktur sowie das AROMA Bistro & Deli. Nur 600 Meter vom Hauptbahnhof entfernt und mit Blick auf den Main bringen die neuen Locations original italienische Eiskreationen und leckere Gerichte für den kleinen und großen Hunger ins Bahnhofsviertel. Es ist bereits die zweite Niederlassung der AROMA-Betriebe, denn seit 2011 verwöhnt das AROMA Bistro & Eisbar die Bewohner der Universitätsstadt Marburg.


2023

Marburger Esszimmer by Denis Feix

Der Spitzenkoch Denis Feix übernimmt zusammen mit seiner Ehefrau, Sommelière Kathrin Feix, die Leitung des Marburger Esszimmers welches nach einer zweijährigen Pause mit einem neuen Konzept sowie neuem Look wiedereröffnet. Der Schwerpunkt: Frische und regionale Produkte aus eigenem Anbau. Ziel von Denis Feix ist es den verlorengegangenen Geschmack von alten Gemüse- und Kräutersorten wieder zu entdecken. Das alles mit viel Liebe zu den Produkten und weit entfernt von Massenproduktion. Ausgewählte, nachhaltig oder biologisch erzeugte Weine ergänzen das Gesamtkonzept.