Ein Weihnachtsgericht - Rezepte vom Küchenchef

Schritt für Schritt erweitern wir die Rezepte hier bis am Ende ein herrliches Weihnachtsessen zusammenkommt – mit Tipps und Tricks vom Küchenchef des OLIVA mediterran persönlich.

Rotkraut

  • 1 kg Rokraut fertig gehobelt
  • 10 ml Himbeeressig
  • 20 ml Essigessenz
  • 1 EL Apfelsaft
  • 30 g Salz
  • 45 g Zucker
     

Rotkraut ein eine Schüssel geben, alle Gewürze und Flüssigkeiten hinzugeben und anschließend kräftig durchkneten. Anschließend das Rotkraut 24 Stunden ziehen lassen. 
Dann nach Belieben zubereiten.

 

 

 

Kartoffelknödel

Zutaten:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 2 Eier (Größe M)
  • 200 g Kartoffelstärke
  • etwas Butter  
  • Salz
  • Muskatnuss

Zubreitung

Die vorbereiteten Kartoffeln – am besten bereits am Vortag kochen und beiseite stellen – durch den Fleischwolf drehen. Die Masse mit 200g Kartoffelstärke vermischen. Die 2 Eier dazu geben und mit Butter, Salz und Muskatnuss abschmecken. 

 

Glasierte Maronen 

Zutaten

  • 200g Maroni
  • 50g Zucker
  • 60ml Orangensaft
  • 2 EL Butter

Zubereitung
Den Zucker in einer trockenen Pfanne bei geringer Hitze unter Rühren langsam goldgelb schmelzen lassen.
Mit Orangensaft aufgießen und einkochen lassen. Etwas abkühlen lassen, die Butter dazu und mit dem Pürierstab aufschäumen. Zuguterletzt die geschälten Maroni unterrühren. 

 

Ente gefüllt mit Äpfel und Orangen

  • 1 Ente (küchenfertig, etwa 2,5 kg)  
  • 1 Zwiebel  
  • 1 Apfel     
  • 1 Orange    
  • Koriandersamen
  • Rohrzucker 
  • Salz    
  • Pfeffer    

Die Ente von innen und außen gründlich abspülen. Trocken tupfen und innnen mit den Gewürzen einreiben. Zwiebel, Apfel grob Orange heiß abwaschen und grob würfeln und in die Ente füllen. Extratipp: Die übriggebliebenen Teile der Füllung auf ein Backbleche geben, zuammen mit den Flügelteilen, das ergibt die Basis für die Sauce. Die Ente dann auf 145° für 1,5 Stunden im Ofen garen. Man merkt, dass die Ente gar ist, wenn sich die Beinchen leicht bewegen lassen.