Das brauchen Sie:
- 500g Weizenmehl
- 6g Backpulver
- 320 g Zucker
- 1/3 Vanilleschote (ausgekratzt)
- 3g Kardamon gemahlen
- 1g Nelken gemahlen
- 3g Zimt gemahlen
- 2 Tropfen Bittermandel-Aroma
- 2 Eier
- 200g Butter
- 100g Mandel- oder Haselnusskerne gemahlen
So geht's:
Schritt 1: Mehl und Backpulver mischen und sieben und alles zusammen zu einem Teig verarbeiten. Diesen dann in Klarsichtfolie einwickeln und für ca. 12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 2: Den Teig nach der Ruhephase durch einen handbetriebenen Fleischwolf durchdrehen. Wichtig ist hierbei eine flache Matratze, damit die Plätzchen sich später gut bearbeiten lassen.
Schritt 3: Die Plätzchen aus dem Teig ausstechen und bei 175° – 200° Ober- Unterhitze im Backofen circa 10 Minuten backen – bis sie goldbraun sind.
Die Plätzchen nach Belieben dekorieren und genießen. Wir wünschen viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit.