Salat vom Babyspinat mit Orangendressing
Babyspinat 400 Gramm
Pinienkerne je nach Geschmack etwa 30 Gramm
Abrieb von drei Orangen
2 Esslöffel Pflanzenöl
1 Esslöffel Balsamico Essig hell
1 Löffel Apfelsaft
etwas Senf
etwas Honig
Salz
Pfeffer
Zucker
Für die Marinade die Zutaten, außer dem Öl, in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und 5 Minuten köcheln lassen, bis es leicht eindickt. Nach Geschmack salzen und pfeffern.
Den Spinat mit ein etwas Öl besprenkeln, die Marinade (kann noch leicht warm sein) darüber träufeln und leicht vermischen. Mit Pinienkernen bestreuen.
Je nach Geschmack kann auf den Salat noch etwas dazu geben: In unserem Fall Bällchen aus Ziegenfrischkäse, es gehen aber auch Parmesanhobel, Rohschinken oder was einem ansonsten beliebt
Ravioli mit einer Füllung aus Ricotta und Spinat
Nudelteig
Zutaten für den Nudelteig:
400g Mehl Typ 550
4 Eier
2 EL Olivenöl
1 TL Salz
Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde eindrücken. Die Eier dort hineinschlagen, das Olivenöl und das Salz hinzugeben. Die Zutaten mit den Händen oder einer Küchenmaschine zu einer glatten Kugel verkneten und im Kühlschrank mind. 30 Minuten ruhen lassen.
Dann den Teig durch eine Nudelmaschine drehen und Teigplatten produzieren, aus denen die Raviolistücke geteilt werden. Eine größere Teigplatte zum Abdecken der Ravioli nehmen, damit die Ränder gut verschlossen werden können.
Füllung
500g Ricotta
100g Blattspinat
50g Parmesan
Den Spinat blanchieren und anschließend klein schneiden, alle Zutaten zu einer cremigen Masse verrühren. In kleinen Häufchen auf die ausgerollte Nudelplatte geben und mit einer größeren Platte abdecken. Ränder um die Füllungen gut festdrücken und anschließend die Ravioli mit einem Teigrad oder Messer ausschneiden.Die Ravioli vorsichtig in kochendes Wasser geben und etwa 5-6 Minuten kochen. Geschmacklich passt dazu wunderbar ein Kürbispüree und marinierter Rucolasalat. Guten Apetitt!
Kürbispüree
1 Hokkaido Kürbis
300ml Sahne
30g Butter
Salz und Zucker nach Bedarf
Kürbis entkernen und ich Stücke schneiden in der Sahne aufkochen, mit Butter pürieren und mit Salz und Zucker nach Bedarf abschmecken
Gepickelter Kürbis
Butternut-Kürbis
250ml Essig
250ml Weißwein
250 g Zucker
2 Blatt Lorbeer
2 Wachholder
1 Nelke
Butternut-Kürbis in Würfel schneiden, alles in einem Topf aufkochen und den gewürfelten Kürbis eine Weile in dem Topf mit dem Fond ziehen lassen. Schließlich etwas Kürbispüree auf dem Teller verstreichen, ein paar Löffel des gepickelten Kürbisses darauf geben und einige der Ravioli darauf anrichten, ggfls.mit etwas Salat garnieren.
Guten Appetitt!